Kecam Tindakan Represif dan Kritisi Pembangunan di Jawa Barat, BEM SI Wilayah Jabar Datangi DPRD Jabar

Tanggal 30 Oct 2017 11:27 WIB
Aksi BEM SI se-Jabar di DPRD Jabar
Massa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) Wilayah Jawa Barat melakukan aksi unjuk rasa di depan halaman Gedung DPRD Provinsi Jawa Barat, Jalan Diponegoro Kota Bandung, Senin (23/10/2017). Dalam aksi tersebut massa mengecam aksi represif oleh oknum aparat keamanan yang dilakukan pada aksi unjuk rasa BEM SI di depan Istana Kepresidenan Jakarta beberapa waktu lalu.

Selain itu dalam aksi tersebut massa mengkritisi tiga tahun masa Pemerintahan Presiden Joko Widodo - Jusuf Kalla dan menganggap saat ini Indonesia dalam kondisii darurat demokrasi. Hal tersebut tercermin dari adanya usaha pembungkaman hak demokrasi yang dilakukan oleh oknum aparat keamanan kepadan mahasiswa yang tergabung dalam BEM SI.

Koordinator BEM SI Wilayah Jawa Barat Ahmad Fauzi Ridwan mengatakan, aksi ini dilakukan sebagai wujud solidaritas untuk para mahasiswa yang diamankan oleh pihak keamanan pasca aksi unjuk rasa di depan Instana Kepresidenan Jakarta beberapa waktu lalu.

"Kita hari ini menyampaikan aspirasi ini dan ternyata DPRD Jabar pun memiliki keresahan yang sama. Alhamdulillah kita hari ini difasilitasi, dan DPRD Jabar siap berkomitmen untuk menyelesaikan segala permasalahan yang substansinya adalah permasalahan-permasalahan yang terjadi di Jawa Barat yang kemarin kita sampaikan di istana" ujar Ahmad.

Selain itu Ahmad menambahkan, dalam aksi ini BEM SI wilayah Jawa Barat dukungan dari DPRD Provinsi Jawa Barat untuk menempuh jalur hukum melalui lembaga bantuan hukum, atas tindakan represif yang dilakukan oleh oknum aparat keamanan saat terjadi aksi unjuk rasa di depan Istana Kepresidenan, Jakarta.

Setelah menyampaikan tuntutannya, aspirasi dari BEM SI Wilayah Jawa Barat diterima dengan baik DPRD Provinsi Jawa Barat, dalam hal ini Komisi I DPRD Provinsi Jawa Barat. Anggota Komisi I DPRD Provinsi Jawa Barat Yusuf Puadz mengatakan bahwa permasalahan yang disampaikan oleh BEM SI memang telah menjadi perbincangan di kalangan DPRD, khususnya di Komisi I.

"Kami (Komisi I) sudah membahas permasalahan-permasalahan yang dimaksud. Seperti permasalahan imigrasi dengan kantor imigrasi, permasalahan administrasi dengan obudsman sudah kita lakukan" katanya.

"Adanya polemik pembangunan di Jawa Barat termasuk pembangunan kereta cepat Jakarta Bandung yang hingga sampai saat ini belum memiliki kejelasan, begitupun dengan pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat yang terkendala masalah anggaran. Namun permasalahan-permasalahan tersebut sudah terjawab ketika kita terjun langsung ke lapangan" pungkasnya.