Tingkatkan Pengawasan Angkutan Umum

Tanggal 02 Jun 2017 09:25 WIB
Wakil Ketua Komisi IV DPRD Jabar, Drs. Daddy Rohanady

DPRD Provinsi Jawa Barat meminta pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Perhubungan lebih memperketat pengawasan dan pemeriksaan terhadap angkutan umum. Ini penting untuk mencegah terjadinya kasus kecelakaan maut seperti di kawasan Puncak beberapa waktu lalu.

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Jawa Barat Daddy Rohanady mengatakan, pengawasan dari pemerintah harus ditingkatkan. Selain itu, dia meminta agar perusahaan bus senantiasa melakukan pemeriksaan secara berkala terhadap kendaraan mereka.

"Service rutin terhadap bus-bus angkutan umum atau pariwisata itu wajib hukumnya," kata Daddy di Bandung, Minggu (28/5). Selain itu, lanjut Daddy, perusahaan otobus juga harus benar-benar memperhatikan kondisi sopir karena banyak kecelakaan kendaraan umum disebabkan oleh faktor kesalahan manusia.

Seharusnya, kata dia, hal ini bisa diawasi dengan baik. Kalau ada sopir yang kelelahan, jangan dipaksakan untuk membawa kendaraan," katanya.

Dia mengusulkan agar dilakukannya pembatasan usia kendaraan umum untuk mencegah terjadinya kecelakaan karena faktor teknis. "Dibatasi saja, biar enggak ada kesalahan teknis," ujarnya.