Pengesahan Bersama Proyek-Proyek CSR Jawa Barat Pimpinan DPRD : Program CSR Harus Tepat Sasaran

Tanggal 15 Mar 2017 15:30 WIB
Wakil Ketua DPRD Jabar, Abdul Haris Bobihoe

Sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan terhadap perusahaan yang telah berhasil menjalankan program Corporate Social Responbility (CSR), Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Bappeda Provinsi Jawa Barat menyelenggarkan acara Peresmian Bersama Proyek-Proyek CSR Jawa Barat, di Hotel Intercontinental, Selasa (14/3/2017). Acara yang digelar untuk ke-6 kalinya sejak digelar pada Januari 2011 tersebut dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, Wakil Gubernur Deddy Mizwar, Pimpinan DPRD Provinsi Jawa Barat Abdul Haris Bobihoe serta jajaran pimpinan perusahaan di wilayah Provinsi Jawa Barat.

Dalam acara tersebut hadir sebanyak 100 perusahaan yang terdiri perusahaan BUMN, BUMD, dan swasta di wilayah Jawa Barat. Selain itu dalam acara tersebut pun berlangsung pemecahan rekor MURI atas rekor penandatanganan prasasti terbanyak secara serentak .

Pimpinan DPRD Provinsi Jawa Barat Abdul Haris Bobihoe, megapresiasi bentuk kepedulian yang ditunjukan oleh para perusahaan yang berada di wiliayah Jawa Barat. Dirinya mengatakan, bahwa program CSR ini dapat berdampak langsung pada masyarakat  dan hal ini sekaligus dapat membantu pemerintah dalam hal pembangunan perekonomian di masyarakat.

“Ini luar biasa bahwa kepedulian dari pada industri yang ada di Jawa Barat, dimana mereka itu posisi pabriknya berada di Jawa Barat ini sangat membantu karena, CSR ini langsung menyentuh masyarakat dan ini membantu pemerintah dalam hal pendanaan karena APBD kita terbatas sehingga CSR ini dapat membantu pemerintah kemudian membangun masyarakat langsung supaya ekonomi di masyarakat dapat terbangun” kata Haris.

Selanjutnya Ia menambahkan, dengan adanya program-program CSR yang telah dilakukan di wilayah Jawa Barat dapat meningkatkan potensi-potensi daerah semisal potensi pariwisata yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk membangun perkonomian masyarakat.

“Contohnya di mangrove yang ada di Karawang itu dibangun oleh Toyota Astra sudah luar biasa disitu ada potensi pariwisatanya, ada potensi perikanannya kemudian seperti kepiting dan sebagainya kemudian juga kuliner yang mampu membangun ekonomi” kata politisi asal Partai Gerindra tersebut.

Sebagai bentuk tugas dan tanggung jawab, DPRD Provinsi Jawa Barat akan melakukan pengawasan terhadap penyaluran dana CSR ini. Hal tersebut menurut Haris, merupakan salah satu cara untuk langkah untk membuat program CSR ini tepat sasaran.

“Kami dari DPRD akan melakukan pengawasan terhadap penyaluran dana ini , kami akan melakukan kajian di lapangan agar CSR ini tepat sasaran  saya kira itu yang paling penting” ucapnya.

Kemudian Haris berharap, untuk selanjutnya perusahaan-perusahaan yang telah berkontribusi mampu meningkatkan lagi kontribusinya. Hal tersebut agar sinergi antara pemerintah dan perusahaan-perusahaan yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat dapat ikut membantu bahu-membahu membangun perekonomian masyarakat Jawa Barat.

“Perusahaan-perusahaan ini yang akan lebih menyumbang lebih besar lagi karena kita baru sekarang meraih 1,1 Triliyun. Insyallah kedepan akan lebih besar lagi dan ini akan sangat membantu untuk kita dalam hal perekonomian di Jawa Barat” katanya.

Kepala Bappeda Provinsi Jawa Barat Yerry Yanuar dalam sambutannya mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merespon terhadap kepedulian perusahaan yang telah menjalankan kegiatan CSR untuk pembangunan melalui pemberian apresiasi penghargaan dari Provinsi Jawa Barat. Selanjutnya untuk mengenal lebih jauh program-program kegiatan CSR yang saat dijalankan di Provinsi Jawa Barat.

“Dasar hukum yang menaungi acara ini, adalah Perda Provinsi Jawa Barat No 2 tahun 2013, tentang pedoman tanggung jawab sosial lingkungan perusahaan (TJSLP) dan program kemitraan bina lingkungan ( PKBL) di Jawa Barat,” jelas Yerry dalam sambutannya.