DPRD Jabar Dorong Pemerintah Provinsi Jabar Tingkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan

Tanggal 25 Mar 2015 15:24 WIB
Pelayanan kesehatan publik harus mendapat prioritas

Pihak DPRD Jabar, mendorong Pemprov. Jabar meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Hal demikian, diungkapkan Wakil Ketua Komisi V DPRD Jabar, Yomanius Untung dalam keterangannya kepada wartawan, Selasa Sore (24/3).

Yomanius, lebih lanjut memaparkan pihak DPRD Jabar sejalan dengan acuan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Kesehatan untuk mendukung
tercapainya pembangunan kesehatan yang diharapkan masyarakat, mendorong arah program kesehatan yaitu memberikan kemudahan dalam
pelayanan kesehatan dan mendorong program yang berorientasi terbentuknya hidup sehat di kalangan masyarakat.

Dengan arah pembangunan kesehatan seperti itu, untuk penguatan pembangunan sektor kesehatan masa sekarang dan yang akan datang
program kesehatan diarahkan pada kegiatan fasilitasi infrastruktur kesehatan baik sarana maupun sarana dan optimalisasi layanan rumah
sakit .

Oleh karenanya, dukungan yang diberikan diantaranya optimalisasi rumahsakit rujukan, jangan sampai bagi warga yang berobat ke rumah sakit lebih tersentral di RSHS.

Atas dorongan tersebut, untuk rumah sakit rujukan diharapkan dapat menambah SDM khususnya dokter spesialis.

Yomanius, lebih lanjut memaparkan dari sisi anggaran untuk tahun depan baik APBD Provinsi maupun Kabupaten Kota diharapkan bisa memenuhi 10 persen dari jumlah volume anggaran.

Sementara itu, usulan pihak Pemprov. Jabar, dalam raker dengan Komisi V DPRD Jabar dalam pembahasan Musrenbang tahun 2016 baru mengajukan anggaran kesehatan sebesar 5 persen.

Dengan masih panjangnya tahapan pembahasan anggaran tahun 2016, Dinkes Jabar dapat menyiapkan program strategis lain yang bisa mengakomodir ketercapaian anggaran kesehatan sebesar 10 persen dari jumlah volume
APBD.