Komisi II DPRD Kabupaten Bangka Tengah Berkonsultasi dengan DPRD Jabar Terkait PAD

Tanggal 30 Jan 2015 15:26 WIB
Wakil Ketua DPRD Irfan Suryanagara menerima kunjungan DPRD

DPRD Jawa Barat menerima studi banding DPRD Kabupaten Bangka Tengah terkait dengan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kunjungan diterima langsung Wakil Ketua DPRD Jabar, Irfan Suryanagara di ruang kerjanya (30/1). Dalam pertemuan tersebut, Komisi II Kabupaten Bangka Tengah berdiskusi tentang mekanisme pembagian anggaran antara lembaga legislatif dan lembaga eksekutif.

Menurut Irfan, sebagai pemerintah seharusnya dapat meningkatkan kesejahteraan wilayahnya dengan memanfaatkan potensi yang terdapat di wilayah tersebut. Seperti diketahui, Kabupaten Bangka Tengah masuk ke dalam wilayah Propinsi Kepulauan Bangka Belitung yang kaya kandungan sumber daya alamnya. Timah, batubara, pertanian dan pertambangan merupakan salah satu asset wilayah yang dapat dijadikan sumber pendapatan bagi Kabupaten Bangka Tengah.

“Potensi alamnya Bangka Tengah ini sangat melimpah, jauh kalau di bandingkan dengan Jabar,” ujar Irfan.

Bahkan, lanjut Irfan, dari potensi daerah itu pemerintah dapat membentuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) agar sumber pendapatan daerah dapat dikelola dengan baik. Selain itu, pihak pemkab bisa mengajukan bantuan kepada pemerintah pusat dan pemerintah provinsi agar dapat mendongkrak sumber pendapatan melalui kebijakan yang mendukung kesejahteraan masyarakat. Hal lain menurut Irfan, pendapatan dari hasil pajak harus ditingkatkan dengan pengawasan yang ketat.

“Selain inovasi kebijakan, harus ada motivasi dan mekanisme dalam menjajaki dengan sebuah biro untuk bekerja sama. Bahkan harus berjiwa enterpreuneur,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Bangka Tengah,  Maryam SH, MH mengatakan, PAD yang dimiliki Kabupaten Bangka Tengah saat ini kurang dari Rp1 triliun. Namun secara administratif, Kabupaten Bangka Tengah memiliki potensi daerah yang dapat dioptimalkan. Karena itu, pihaknya mengkonsultasikan berkaitan dengan hal ini dengan DPRD Jabar.

“Dalam hal ini, DPRD Kab, Bangka Tengah harus bergegas untuk memajukan dan menyejahterakan masyarakat melalui terobosan kebijakan,” ujar Maryam.

Maryam menambahkan, pihaknya bersyukur atas masukan dan motivasi dari DPRD Jabar, baik itu secara kelembagaan maupun moril. Pasalnya, suatu wilayah dapat dikatakan maju salah satu indikatornya adalah keberhasilan membentuk sumber daya manusia. Dan pihaknya memandang DPRD Jabar memiliki banyak pengalaman dan sumber daya manusianya memiliki keunggulan tersendiri, sehingga bisa dijadikan contoh bagi DPRD Kab. Bangka Tengah