DPRD Jabar Dorong Pengembangan Potensi Perikanan di Jabar Selatan

Tanggal 11 Dec 2014 16:24 WIB
Waras Wasisto

DPRD Jawa Barat mengapresiasi rencana pemerintah pusat dan provinsi yang akan memaksimalkan potensi perikanan di pantai selatan Jawa Barat. Untuk diketahui, pemerintah berencana membuat dermaga dan landasan pesawat di setiap pantai selatan Jabar.

Anggota DPRD Jabar Waras Wasisto meyakini, rencana tersebut mampu meningkatkan hasil perikanan di pantai selatan Jabar. Sehingga, hal ini mampu meningkatkan pendapatan daerah yang berujung pada kesejahteraan masyarakat.

"Saya sangat setuju, ini langkah yang strategis," kata Waras di Bandung, Kamis (11/12). Waras menjelaskan, upaya ini pun sejalan dengan program kemaritiman yang dicanangkan pemerintah pusat.

Menurutnya, swasembada pangan harus tercipta di semua sektor, tidak hanya pertanian saja. Terlebih, dengan wilayah perairan yang sangat luas, sektor perikanan harus memberi kontribusi yang besar bagi pembangunan.

"Kalau kemaritiman kita mampu dimaksimalkan, Indonesia sejahtera," kata Waras seraya menyebut maraknya pencurian ikan di perairan Indonesia pun harus segera diatasi. Oleh karena itu, Waras berharap rencana pembangunan dermaga dan landasan pesawat di sejumlah pantai selatan Jabar bisa segera terwujud.

Waras mengaku, DPRD dan Pemerintah Provinsi Jabar siap mendukung rencana itu termasuk dari sisi anggaran. Untuk diketahui, pemerintah pusat bersama provinsi berencana menata kawasan pantai selatan Jabar.

Hal ini dilakukan untuk memaksimalkan potensi perikanan yang diyakini berjumlah besar. Gubernur Jabar Ahmad Heryawan mengatakan, rencana tersebut mengemuka saat dirinya menghadiri rapat bersama Menteri Koordinator Perekenomian dan Menteri Koordinator Kemaritiman, di Jakarta, Selasa (10/12).

Menurutnya, sejumlah pantai di Jabar selatan seperti Cikidang, Cikalong, Rancabuaya, dan Cidaun akan dibangun dermaga untuk memaksimalkan potensi perikanan di masing-masing kawasan. Bahkan, kata Heryawan, Menteri Perikanan dan Kelautan Susi Pudjiastuti mengusulkan pembangunan landasan pesawat di masing-masing kawasan tersebut.

"Jadi di setiap pelabuhan ikan ada landasan udara," kata Heryawan. Heryawan menyambut baik rencana tersebut, karena menurutnya akan memaksimalkan potensi perikanan di Jabar selatan.

Sebagai contoh, lanjutnya, lobster hasil tangkapan nelayan Cidaun akan dipasarkan secara luas dan memiliki harga tinggi. "Kalau dibawa pakai mobil ke Pangandaran, berapa jaraknya, keburu mati di jalan. Harganya jatuh kalau sudah mati," ucapnya.

Heryawan menjelaskan, landasan tersebut hanya diperuntukan pesawat kecil, sehingga pembangunannya pun tidak terlalu rumit. "Bukan beton, hanya pantai yang dipadatkan sedikit. Kan kalau pesawat kecil, mendarat di lapangan sepak bola juga bisa," ujarnya.

Selain itu, tambah Heryawan, sebelum dipasarkan ke daerah lain, hasil tangkapan nelayan tersebut akan dibawa ke Pangandaran yang dipilih menjadi sentra perikanan di selatan Jabar. "Dan ini dampaknya bagus bagi masyarakat," pungkasnya.